커쟈또푸[客家豆腐]
* 커쟈또푸[客家豆腐]는 중국 남방에서 주린 나그네에게 두부를 대접하여 생긴 요리.
창밖은 北方의 겨울
내 고향에서 나그네를 대접하던
커쟈또푸[客家豆腐]를
北京의 나그네가 되어
그
커쟈또푸를 집는다.
눈에는
이슬방울이 맺혀
薰(훈)김에 흐릿한데
샤오지에는 웃는다.
광동고추에 눈물 흘리는 줄 알고.
창밖은 흐릿하여
첫눈을 모르는데
나그네가되어
그
커쟈또푸를 집는다.
* 2005년 겨울에 북경에 있었다. 그러나 나에게는 울 수 있는 故鄕이 있다.